习总书记嘱托:把垃圾资源化,化腐朽为神奇
发表时间丨 2017-01-06 浏览次数丨 37061


 习总书记嘱托:把垃圾资源化,化腐朽为神奇

——中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平调研格林美武汉分公司纪实


7月22日上午11:17分,武汉风和日丽,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在湖北省委书记李鸿忠、省长王国生陪同下,走进格林美武汉公司电子废弃物处理车间。公司董事长许开华教授向总书记认真介绍了公司的创业历程,公司在电子废弃物、废旧电池、稀有金属废物处理方面的情况,公司的创新体系建设、知识产权、与清华大学共同建设城市资源循环利用工程技术研究中心的情况,以及与中国科学院、清华大学联合构建的物联网再生资源信息平台情况。总书记认真听取许开华董事长的汇报,并不时询问,当听到公司从电子废弃物中回收的钴资源和钨资源占中国原矿开采量的比重相当大,还能从废旧线路板中回收金银等稀贵金属时,总书记非常感兴趣,高兴地拿起回收的钨粉与金砖观看。

在随后的调研中,许开华董事长向总书记介绍,格林美之所以能在短短十年时间创造废物循环利用的产业传奇,一是靠中国各级政府的创新政策支持,二是靠中国中小企业资本市场的积极推动,让捡“垃圾”的企业上市,成就了格林美循环产业的跨越发展。许开华董事长还向总书记汇报了格林美的中国梦想——开采城市矿山,创建受世界尊敬的环保公司,未来十年,格林美将以电子废弃物与报废汽车循环利用为主体,重点发展武汉、天津、江西、荆门、江苏、河南等循环产业园,打造覆盖中国主要城市的城市矿山资源产业群。

总书记在许开华董事长陪同下还参观了格林美废旧冰箱处理线、手机、电话机小型家电处理线、电视机处理线和塑木生产线。

在电子废弃物处理车间,习总书记兴致勃勃看到一台台废旧电视机、报废手机、电话机等各种电子废物被有序的拆解,十分关注。当习总书记看到一台废旧电冰箱进入分拣生产线,不到一分钟就变成铜、铁、铝、塑料等原料时,高兴的询问咱们的报废冰箱处理与国外相比有什么差距,董事长许开华自豪的向习总书记报告格林美的废旧冰箱无害化处理技术在全球处于先进地位,习近平非常高兴。习近平还走进废旧电视机拆解岗位,与拆解工人和新来的大学生进行交流 ,关切询问他们的生活与工作情况,令全体员工倍受鼓舞。

习总书记高度肯定格林美,并现场指示:“变废为宝、循环利用是朝阳产业。垃圾是放错地方的资源,把垃圾资源化,化腐朽为神奇,既是科学,也是艺术。格林美是我见过的循环经济企业中做得最好的企业,你们要再接再厉!” 最后,总书记与公司员工握手道别,大家争先向总书记问好,现场气氛热烈。